Halaman

3 Juli 2012

PEWARNAAN / PENGECATAN / STAINING


I. PEWARNAAN GRAM

A.           Tujuan
   Untuk menentukan kuman gram positip dan gram negatip 

B.            Larutan yang diperlukan

1.        Kristal violet oksalat
2.        Alcohol 96 %
3.        Lugol
4.        Safranin 0,25 %

C.            Cara Pembuatan Larutan
1.        a.    Kristal violet                            2   gram
        alcohol 95 %                           20 ml
          a.          ammonium oksalat                  0,8 gram
        aquades                                   80 ml

         larutan a dan b dicampur dan disaring setelah 24 jam dengan kertas saring.

2.                Yodium Kristal                              
        KI                                               1 gram
        Aquades                                     2 gram
                                                         300 ml
3.             Safranin                                     0,25 gram
      Alcohol 95 %                                10 ml
                       Aquades                                       10 ml
                     Saring setelah 24 jam                   90 ml


D.                                   Cara Pewarnaan

1.        Sediaan yang telah difiksasi dibubuhi larutan Kristal violet oksalat selama ………………….
         1 menit
2.        Dicuci dengan air kran
3.        Ditetesi lugol dan diamkan selama …………… 1 menit
4.        Dicuci dengan air kran
5.        Ditetesi alcohol 95 % selama …………………..20 – 30 detik.
6.        Dicuci dengan air kran
7.        Kemudian ditetesi Sefranin 0,25 % selama 30 detik
8.        Dicuci dengan air kran dan keringkan di udara.
9.        Diperiksa di bawah mikroskop dengan minyak imersi.


E.                 Hasil pewarnaan
Gram positip                :  kuman berwarna ungu
Gram negatip               :  kuman berwarna merah


F.             Contoh  :   kuman gram positip batang             :  B.  subtilis
         kuman gram positip kokus             :  staphylococcus
         kuman gram positip batang            :  E.  coli         
                              kuman gram positip  kokus            :  N. gonorrhoeae


Tidak ada komentar: